П О С Т А Н О В Л Е Н И Е от 11.12.2020 г. № 145 О создании и содержании источников противопожарного водоснабжения, а также обеспечение подъездных путей к ним на территории Волошовского сельского поселения

Наименование:П О С Т А Н О В Л Е Н И Е от 11.12.2020 г. № 145 О создании и содержании источников противопожарного водоснабжения, а также обеспечение подъездных путей к ним на территории Волошовского сельского поселения
Дата:11.12.2020

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЛУЖСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

А Д М И Н И С Т Р А Ц И Я

ВОЛОШОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 11.12.2020 г.

№ 145

О создании и содержании источников противопожарного водоснабжения, а также обеспечение подъездных путей к ним на территории Волошовского сельского поселения

 

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» в редакции Федерального закона от 18 октября 2007 года № 230-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий», и в целях создания условий для забора в любое время года воды из источников наружного водоснабжения на территории Волошовского сельского поселения для нужд пожаротушения, администрация Волошовского сельского поселения

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

1. Утвердить прилагаемые Правила учета и проверки наружного противопожарного водоснабжения на территории Волошовского сельского

поселения (Приложение №1).

2. Рекомендовать всем абонентам, имеющим источники наружного противопожарного водоснабжения, независимо от их ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы руководствоваться настоящими Правилами учета и проверки наружного противопожарного водоснабжения.

3. Утвердить состав межведомственной комиссии на период проведения инвентаризации источников противопожарного водоснабжения на территории Волошовского сельского поселения (Приложение №2).

4. Межведомственной комиссии совместно с представителями пожарно-спасательных формирований Лужского района два раза в год проводить инвентаризацию всех источников наружного противопожарного водоснабжения на территории Волошовского сельского поселения независимо от их ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы, результаты инвентаризации оформлять актом.

5. Рекомендовать руководителям учреждений, расположенных на территории Волошовского сельского поселения, имеющим источники наружного противопожарного водоснабжения:

5.1. Принимать незамедлительные меры по устранению выявленных в ходе проведенной инвентаризации неисправностей противопожарного водоснабжения;

5.2. Оборудовать все источники противопожарного водоснабжения указателями в соответствии с требованиями НПБ «Цвета сигнальные. Знаки пожарной безопасности, виды, размеры, общие технические требования»; 5.3.Уточнить списки источников противопожарного водоснабжения, внести их в реестр и впредь вести строгий учет их количества и технического состояния;

5.4. Восстановить доступ к пожарным гидрантам, которые были заасфальтированы или засыпаны при ремонте дорожных покрытий, произвести своевременную очистку люков пожарных гидрантов от грязи, льда и снега;

5.5. Обеспечить подъезд (пирс) для забора воды из естественных водоемов с твердым покрытием на установку расчетного количества пожарных автомобилей. В зимнее время обращать внимание на наличие и размер проруби, осуществлять расчистку площадки от снега для установки пожарных автомобилей. В летнее время при понижении уровня воды в местах забора воды устраивать котлован (приямок).

5.6. Определить порядок беспрепятственного доступа подразделений пожарной охраны на территорию организаций для заправки водой, необходимой для тушения пожаров, а также для осуществления проверки их технического состояния.

6.Утвердить реестр источников противопожарного водоснабжения в населенных пунктах Волошовского сельского поселения (Приложение №3).

7. Утвердить прилагаемый план мероприятий по улучшению состояния противопожарного водоснабжения на территории Волошовского сельского

поселения (Приложение №4).

8. Настоящее постановление вступает в силу со дня его обнародования.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Глава администрации

Волошовского сельского поселения Н.В. Дюба

Приложение № 1

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением администрации

Волошовского сельского поселения

от 11 декабря 2020 г. № 145

ПРАВИЛА УЧЕТА И ПРОВЕРКИ НАРУЖНОГО ПРОТИВОПОЖАРНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ

ВОЛОШОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила действуют на всей территории Волошовского сельского поселения и обязательны для исполнения организациями водопроводно-канализационного хозяйства, обслуживающими населенные пункты, а также всеми абонентами, имеющими источники противопожарного водоснабжения независимо от их ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы.

1.2. Наружное противопожарное водоснабжение – хозяйственно-питьевой водопровод с расположенными на нем пожарными гидрантами, пожарные водоемы, водонапорные башни, а также другие естественные и искусственные водоисточники, вода из которых используется для целей пожаротушения, независимо от их ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы.

1.3. Ответственность за техническое состояние источников противопожарного водоснабжения и установку указателей несет абонент, в введении которого они находятся.

1.4. Подразделения пожарной охраны имеют право на беспрепятственный въезд на территорию организаций для заправки водой, необходимой для тушения пожаров, а также для осуществления проверки технического состояния источников противопожарного водоснабжения.

2. Техническое состояние, эксплуатация и требования к источникам противопожарного водоснабжения.

2.1. Постоянная готовность источников противопожарного водоснабжения для успешного использования их при тушении пожаров обеспечивается проведением основных подготовительных мероприятий:

— качественной приемкой всех систем водоснабжения по окончании их строительства, реконструкции и ремонта;

— точным учетом всех источников противопожарного водоснабжения;

— систематическим контролем за состоянием водоисточников;

— периодическим испытанием водопроводных сетей на водоотдачу организацией имеющей на это лицензию (1 раз в год) с составлением актов.

— своевременной подготовкой источников противопожарного водоснабжения к условиям эксплуатации в весенне-летний и осенне-зимний периоды.

2.2.Источники противопожарного водоснабжения должны находиться в исправном состоянии и оборудоваться указателями, установленными на видных местах, в соответствии с нормами пожарной безопасности (НПБ 160- 97) (таблица). Ко всем источникам противопожарного водоснабжения должен быть обеспечен подъезд шириной не менее 3,5 м.

п/п

Знак

Смысловое значение

Внешний вид

Порядок применения

1

Пожарный водоисточник

Форма: КВАДРАТ фон: КРАСНЫЙ символ: БЕЛЫЙ

Используется для обозначения места нахождения пожарного водоема или пирса для пожарных машин

2

Пожарный гидрант

Форма: КВАДРАТ фон: БЕЛЫЙ

символ: КРАСНЫЙ

используется для обозначения места нахождения подземного пожарного гидранта. На знаке должны быть цифры, обозначающие расстояние до гидранта в метрах

2.3. Свободный напор в сети противопожарного водопровода низкого давления (на уровне поверхности земли) при пожаротушении должен быть не менее 10 м.

2.4. Пожарные водоемы должны быть наполнены водой. К водоему должен быть обеспечен подъезд с твердым покрытием и разворотной площадкой размером 12х12 м. При наличии «сухого» и «мокрого» колодцев крышки их люков должны быть обозначены указателями. В «сухом» колодце должна быть установлена задвижка, штурвал которой должен быть выведен под крышку люка.

2.5. Водонапорные башни должны быть оборудованы патрубком с пожарной полугайкой (диаметром от 51 мм) для забора воды пожарной техникой и иметь подъезд с твердым покрытием шириной не менее 3,5 м.

2.6. Пирсы должны иметь прочное боковое ограждение высотой 0,7 – 0,8 м. Со стороны водоисточника на площадке укрепляется упорный брус толщиной 25 см. Ширина пирса должна обеспечивать свободную установку двух пожарных автомобилей. Для разворота их перед пирсом устраивают площадку с твердым покрытием размером 12х12 м. Высота площадки пирса над самым низким уровнем воды не должна превышать 5 м. Глубина воды у пирса должна быть не менее 1 м. В зимнее время при замерзании воды прорубается прорубь размером 1х1 м, а пирс очищается от снега и льда.

2.7. В помещениях насосных станций объекта вывешивается общая схема противопожарного водоснабжения и схема обвязки насосов. Порядок включения насосов-повысителей должен определяться инструкцией.

2.8.Электроснабжение предприятия должно обеспечивать бесперебойное питание электродвигателей пожарных насосов.

2.9. Задвижки с электроприводом, установленные на обводных линиях водомерных устройств, проверяются на работоспособность не реже двух раз в год, а пожарные насосы – ежемесячно.

2.10. Источники противопожарного водоснабжения допускается использовать только при тушении пожаров, проведении занятий, учений и проверке их работоспособности.

3. Учет и порядок проверки противопожарного водоснабжения

3.1. Руководители организаций водопроводно-канализационного хозяйства, а также абоненты обязаны вести строгий учет и проводить плановые совместные с подразделениями Государственной противопожарной службы проверки имеющихся в их ведении источников противопожарного водоснабжения.

3.2. С целью учета всех водоисточников, которые могут быть использованы для тушения пожара, организации водопроводно-канализационного хозяйства и абоненты совместно с Государственной противопожарной службой не реже одного раза в пять лет проводят инвентаризацию противопожарного водоснабжения.

3.3. Проверка противопожарного водоснабжения производится 2 раза в год: в весенне-летний (с 1 апреля по 1 июня) и осенне-зимний (с 1 ноября по 1 декабря) периоды.

3.4. При проверке пожарного гидранта проверяется: — наличие на видном месте указателя установленного образца; — возможность беспрепятственного подъезда к пожарному гидранту; — состояние колодца и люка пожарного гидранта, производится очистка его от грязи, льда и снега; — работоспособность пожарного гидранта посредством пуска воды с установкой пожарной колонки; — герметичность и смазка резьбового соединения и стояка; — работоспособность сливного устройства; — наличие крышки гидранта.

3.5.При проверке пожарного водоема проверяется:

— наличие на видном месте указателя установленного образца; — возможность беспрепятственного подъезда к пожарному водоему;

— степень заполнения водоема водой и возможность его пополнения;

— наличие площадки перед водоемом для забора воды;

— герметичность задвижек (при их наличии);

— наличие проруби при отрицательной температуре воздуха (для открытых водоемов).

3.6.При проверке пожарного пирса проверяется:

— наличие на видном месте указателя установленного образца;

— возможность беспрепятственного подъезда к пожарному пирсу; — наличие площадки перед пирсом для разворота пожарной техники;

— визуальным осмотром состояние несущих конструкций, покрытия, ограждения, упорного бруса и наличие приямка для забора воды.

3.7. При проверке других приспособленных для целей пожаротушения источников водоснабжения проверяется наличие подъезда и возможность забора воды в любое время года.

4. Инвентаризация противопожарного водоснабжения

4.1. Инвентаризация противопожарного водоснабжения проводится не реже одного раза в пять лет.

4.2. Инвентаризация проводится с целью учета всех водоисточников, которые могут быть использованы для тушения пожаров и выявления их состояния и характеристик.

4.3. Для проведения инвентаризации водоснабжения постановлением (распоряжением) главы сельского поселения создается межведомственная комиссия, в состав которой входят: представители органов местного самоуправления, местной пожарной охраны и органа государственного пожарного надзора, организации водопроводно-канализационного хозяйства, абоненты.

4.4. Комиссия путем детальной проверки каждого водоисточника уточняет: — вид, численность и состояние источников противопожарного водоснабжения, наличие подъездов к ним; — причины сокращения количества водоисточников; — диаметры водопроводных магистралей, участков, характеристики сетей, количество водопроводных вводов; — наличие насосов-повысителей, их состояние; — выполнение планов замены пожарных гидрантов (пожарных кранов), строительства новых водоемов, пирсов, колодцев.

4.5. Все гидранты проверяются на водоотдачу.

4.6. По результатам инвентаризации составляется акт инвентаризации и ведомость учета состояния водоисточников.

5. Ремонт и реконструкция противопожарного водоснабжения

5.1. Организации водопроводно-канализационного хозяйства, а также абоненты, в ведении которых находится неисправный источник противопожарного водоснабжения, обязаны в течение 10 дней после получения сообщения о неисправности произвести ремонт водоисточника. В случае проведения капитального ремонта или замены водоисточника сроки согласовываются с государственной противопожарной службой.

5.2. Реконструкция водопровода производится на основании проекта, разработанного проектной организацией и согласованного с местными органами государственного пожарного надзора.

5.3. Технические характеристики противопожарного водопровода после реконструкции не должны быть ниже предусмотренных ранее.

5.4. Заблаговременно, за сутки до отключения пожарных гидрантов или участков водопроводной сети для проведения ремонта или реконструкции, руководители организаций водопроводно-канализационного хозяйства или абоненты, в ведении которых они находятся, обязаны в установленном порядке уведомить органы местного самоуправления и подразделения местной пожарной охраны о невозможности использования пожарных гидрантов из-за отсутствия или недостаточности напора воды, при этом предусматривать дополнительные мероприятия, компенсирующие недостаток воды на отключенных участках.

5.5. После реконструкции водопровода производится его приемка комиссией и испытание на водоотдачу.

6. Особенности эксплуатации противопожарного водоснабжения в зимних условиях

6.1.Ежегодно в октябре – ноябре производится подготовка противопожарного водоснабжения к работе в зимних условиях, для чего необходимо: — произвести откачку воды из колодцев и гидрантов; — проверить уровень воды в водоемах, исправность теплоизоляции и запорной арматуры; — произвести очистку от снега и льда подъездов к пожарным водоисточникам; — осуществить смазку стояков пожарных гидрантов.

6.2. В случае замерзания стояков пожарных гидрантов необходимо принимать меры к их отогреванию и приведению в рабочее состояние.

Приложение № 2

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением администрации

Волошовского сельского поселения

от 11 декабря 2020 г. № 145

СОСТАВ

МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ НА ПЕРИОД ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ИСТОЧНИКОВ ПРОТИВОПОЖАРНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ

ВОЛОШОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

Председатель комиссии:

Дюба Николай Васильевич – глава администрации

Заместитель председателя:

Самурова Анастасия Сергеевна – и. о. заместителя главы администрации

Члены комиссии:

Степанова Валентина Ивановна – специалист 1 категории администрации;

Орлов Александр Юрьевич – специалист 1 категории администрации;

Морозов Владимир Валерьевич ведущий инженер ГКУ ЛО

«Ленинградская областная противопожарно-спасательная служба».

Приложение № 3

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением администрации

Волошовского сельского поселения

от 11 декабря 2020 г. № 145

ПЕРЕЧЕНЬ

водоёмов на территории муниципального образования Волошовского сельского поселения, используемых для забора воды в целях пожаротушения

п/п

Местонахождение

Тип водоисточника

1

п. Волошово (у школы)

ПГ

ул. Школьная д. № 17

ПГ

угол ул. Школьной д. 9 и

ул. Южной

ПГ

ул. Южная д. № 5 (с торца)

ПГ

ул . Южная д. № 7

ПГ

ул. Железнодорожная

ПГ

2-ой въезд в посёлок слева

у д. №1 и № 2

ПГ

дорога на д. Усадище

Водонап. башня с ПК d51, 10м3.

ул. Восточная у д. №39

(прогон налево )

Водонап. башня с ПК d51, 10м3

по автомобильной дороге Ретюнь –Волошово- Сара-Гора 500 метров после п. Волошово

ЕПВ

(река)

2

д. Бередниково

(в конце деревни справа)

ИПВ

3

д. Усадищи

(после поворота налево 300 метров слева от дороги забор с дороги)

ИПВ

4

д. Заклинье

(ручей Колоденный при въезде)

ЕПВ

(ручей)

5

д. Заклинье

ИПВ 25 м3

6

д. Островно

(направо за 2-м домом)

ИПВ

7

д. Олешно

(перед деревней налево до озера)

ЕПВ

(озеро)

8

д. Белая Горка

(справа перед подъёмом)

ИПВ

9

д. Завердужье

(направо по деревне до конца потом опять направо после 3-его дома налево)

ЕПВ

(озеро)

10

д. Вердуга

(перед въездом в деревню)

ЕПВ

(река)

д. Вердуга

(в центре деревни справа)

ИПВ

11

д. Затрубичье

(направо между 2 и 3 домом)

ЕПВ

(ручей)

12

д. Жилое Горнешно

13

д. Пустое Горнешно

15

д. Большие Сабицы

(справа за остановкой)

ИПВ

17

д. Елемно

(при въезде в деревню)

ЕПВ

(река)

Приложение № 4

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением администрации

Волошовского сельского поселения

от 11 декабря 2020 г. № 145

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО УЛУЧШЕНИЮ СОСТОЯНИЯ ПРОТИВОПОЖАРНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛОШОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

п/п

Планируемые мероприятия

Срок исполнения

Ответственный исполнитель

Отметка о выполнении

1 2 3 4 5
1 Провести общую инвентаризацию источников противопожарного водоснабжения на территории муниципального образования Апрель — май Специалист ГО и ЧС ПБ

Орлов А.Ю.

2 Формирование единой базы данных по источникам противопожарного водоснабжения на территории муниципального образования Июнь Специалист ГО и ЧС ПБ

Орлов А.Ю.

3 Провести проверку соответствия нормам пожарной безопасности всех объектов социальной сферы, культурно-массовых, детских, медицинских, а также жилых домов повышенной этажности на территории муниципального образования Июль Специалист ГО и ЧС ПБ

Орлов А.Ю.

4 Провести детальный анализ противопожарной обстановки на территории муниципального образования с выработкой конкретных решений по достижению Октябрь Специалист ГО и ЧС ПБ

Орлов А.Ю.

5 Создание и оснащение в сельских, поселковых и сельскохозяйственных предприятиях нештатных пожарно-спасательных формирований. Июль

 

Специалист ГО и ЧС ПБ

Орлов А.Ю.