Ужесточено наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, а также введена уголовная ответственность за распространение недостоверной информации

Ужесточено наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, а также введена уголовная ответственность за распространение недостоверной информации

Введено уголовное наказание за распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, а также ложной общественно значимой информации (п. п. 1, 2 ст. 1 Федерального закона от 01.04.2020 N 100-ФЗ).

Теперь лица, распространяющие ложную информацию о ситуации с коронавирусом, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Федеральным законом от 01.04.2020 № 100-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» в Уголовный кодекс Российской Федерации введена статья 207.1, которая предусматривает уголовную ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств, а также в случае, если указанные деяния повлекли по неосторожности причинение вреда здоровью человека, смерть человека или иные тяжкие последствия. Также ужесточается ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Ужесточается ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, предусмотренная ст. 236 УК РФ (п. 3 ст. 1 Федерального закона от 01.04.2020 N 100-ФЗ). Указанным Федеральным законом статья 236 Уголовного кодекса Российской Федерации изложена в новой редакции, в соответствии с которой уголовной ответственности подлежат лица, допустившие нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий, либо повлекшее по неосторожности смерть человека, смерть двух или более лиц. Данные деяния наказываются штрафом в сумме от 500 тыс. до 700 тыс. рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до 18 месяцев; при этом максимальный срок наказания в виде лишения свободы увеличен с одного года до двух лет. Такая же ответственность грозит, если нарушение создало угрозу массового заболевания или отравления людей.

Кроме того, предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок от четырех до пяти лет либо лишения свободы на срок от пяти до семи лет за нарушение санитарно- эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

 

Информационный материал подготовлен Лужской городской прокуратурой Ленинградской области